О КЛУБЕ

Испокон веков, когда на Руси рождался мальчик – это приносило большую радость и в семье, и в округе, так как рождался помощник отцу и защитник Родины. Каждый мужчина обязан был быть сильным и готовым к защите Отечества. Для этого с благословения духовника мальчики отдавались на обучение ратному делу, где было обязательным духовное воспитание. Потом при династии Романовых также огромное значение придавалось физическому и духовному воспитанию в кадетских и пажеских корпусах царской России.

В результате культурной наследственности русского человека образовался "Кодекс чести русского офицера", способствующий воспитанию высокой духовности русского православного воина. Продолжая традиции культурного наследия, православный борцовский клуб «Илья Муромец» также, как и раньше, воспитывает православного воина. Для этой цели взят за основу отредактированный «Кодекс чести русского офицера» – «Кодекс чести воспитанника борцовского клуба «Илья Муромец»». Добавлю, православный христианин – это не значит «слабый»! Он должен быть сильным, храбрым, эрудированным, благородным и бесстрашным!

Борьба самбо и православие тесно связаны между собой благодаря основателю самбо Василию Сергеевичу Ощепкову и равноапостольному святителю Николаю Японскому, поскольку именно святой Николай Японский благословил Ощепкова овладеть секретами единоборства дзюдо, что в последствии положило начало созданию нового, важного для России вида спортивного и боевого единоборства – самбо. И сейчас, когда самбо активно развивается также и среди слепых и слабовидящих, очень важно не упускать из виду, что самбо - это не только набор технических средств, эффективные приемы самообороны, это и моральные традиции, моральные принципы, это образ жизни, поэтому необходимо духовное осмысление того, что ты делаешь, как ты это делаешь и для чего. Уметь и быть готовым защитить себя, свою семью, свою Родину, свои принципы - это очень правильно и важно для любого человека, но также важно при этом христианину остаться христианином, поэтому занятия борьбой должны проходить совместно с усвоением духовно-нравственной составляющей. Хочу здесь вспомнить слова Анатолия Хлопецкого: «Уверенность в себе, действенное отношение к жизни, спокойная доброта и готовность в любую минуту вступить в борьбу со злом извне и в себе самом, какое бы обличие оно ни приняло – вот тот облик, которого помогает достичь самбо».

В клубе занимаются взрослые и дети (как мальчики, так и девочки). Лучшим воспитанникам клуба будут выдаваться рекомендации для поступления в военные, казачьи, педагогические и физкультурные колледжи, университеты и академии. Клуб заинтересован в единомышленниках и помощниках в развитии. В клубе не прерывается преемственность поколений, благодаря поддержке действующих ветеранов дзюдо и самбо.